Café

Puisque nous dépendons du café pour supporter une longue journée de travail, il n’est pas surprenant d’apprendre que le café est le produit tropical agricole le plus précieux et qu’il est largement commercialisé.   À l’échelle mondiale, on compte près de 125 millions de personnes qui dépendent du café pour leur subsistance. Néanmoins, plusieurs des 25 millions des petits agriculteurs qui produisent à eux seuls 80 % de la production mondiale de café n’arrivent pas à gagner suffisamment pour vivre convenablement.

Coffee Break

Le café est un produit en pleine expansion, c’est bien connu. Par contre, la production mondiale fluctue d’une année à l’autre due aux conditions climatiques, aux maladies et à d’autres facteurs. Cette fluctuation fait en sorte que le commerce du café est instable, et ce de manière inhérente et qu’il se caractérise par une forte instabilité des prix. Cette volatilité des prix a d’importantes conséquences pour ceux qui dépendent du café pour leur subsistance. En effet, il peut être difficile de prévoir quel sera notre revenu et ainsi préparer un budget qui saura répondre aux besoins familiaux et agricole.

La chaîne d’approvisionnement du café est complexe : les grains passent dans les mains de cultivateurs, de négociants, de transformateurs, d’exportateurs, de torréfacteurs et de commerçants puis parviennent finalement aux consommateurs. La plupart des cultivateurs ignorent où s’en vont leurs grains et à quel prix ils seront vendus. Pour une exportation lucrative du café vert, il faut des grains qui ont été transformés et qui sont prêts pour l’exportation et la torréfaction. Mais cette option n’est envisageable que si les cultivateurs peuvent se rassembler en coopérative, acheter de l’équipement nécessaire à la transformation et que s’ils peuvent organiser eux même l’exportation ou bien embaucher un entrepreneur qui le fera pour eux.

Fairtrade a été mis sur pied afin de réagir à l’effondrement des prix mondiaux de café à la fin des années 1980 et aux conséquences désastreuses que cela a eues sur les cultivateurs de café Mexicains. Grâce à Fairtrade, les organisations de cultivateurs certifiés Fairtrade sont assurées de recevoir le prix minimum Fairtrade pour leur café. Ainsi, ils sont en mesure de couvrir les coûts de production et ils ont accès à un filet de sécurité lorsque le prix courant tombe en dessous d’un niveau durable. Les organisations de cultivateurs reçoivent en plus la prime Fairtrade qui permet d’investir dans des améliorations communautaires ou dans les commerces. Toutefois,  25 % de la somme reçue doit servir à améliorer la productivité et la qualité du produit. La prime peut alors être investie dans les installations. Au cours des années 2013-2014, les cultivateurs de café certifié Fairtrade ont gagné 70 millions $ en prime et ils ont injecté cet argent dans les services offerts aux cultivateurs et dans des projets communautaires. 

Pour en savoir davantage

Nos cultivateurs de Café 

  • Cenfrocafe

    Cenfrocafe, Pérou

    Cenfrocafé est une coopérative de production de café au nord-ouest du Pérou.  Un grand nombre d’entreprises de torréfaction canadiennes importent leurs grains de café, qui sont reconnus pour leur saveurs florales et fruitées.

  • COMSA worker

    COMSA, Honduras

    Café Organica Marcala (COMSA) est une association de productrices et de producteurs de café biologique à petite échelle, située dans la région de La Paz, dans l’ouest du Honduras. Plusieurs torréfacteurs canadiens d’importances utilisent le café qu’elle produit.

  • Jose Malik

    La coopérative de café Timor

    La coopérative de café Timor ou CCT est la seule organisation située dans la région est du Timor à cultiver du café certifié Fairtrade. Les membres de cette coopérative sont composés d’agriculteurs qui exploitent de façon traditionnelle de petites parcelles de terres qui se trouvent dans les districts d’Ermera, d’Ainaro, d’Aileu, de Manufafi et de Liquica. 

  • ocfcu workers

    Oromia Coffee Farmers Co-operative Union, Éthiopie

    L’Oromia Coffee Farmers Co-operative Union (OCFCU) arrive au premier rang des producteurs de café certifiés Fairtrade en Éthiopie. La coopérative a été fondée en 1999.

  • Sol & Café

    Sol & Café, Pérou

    Sol & Café est une coopérative de plus de mille membres au nord-ouest du Pérou. Leurs grains de café de grande qualité sont importés par plusieurs entreprises canadiennes.

  • UCA-San-Juan-worker

    UCA SAN JUAN

    L’UCA a été fondée en 1992 par des membres appartenant à 11 coopératives villageoises.