Camino La Siembra : Célébrons les 30 ans de Fairtrade Canada

CV

par Catherine Vidal

Dans le cadre des célébrations des 30 ans de Fairtrade Canada, nous avons rencontré des personnes pionnières du mouvement Fairtrade pour découvrir l’histoire de leur entreprise, leurs relations avec les agricultrices et agriculteurs ainsi que leurs espoirs et leurs rêves pour l’avenir.

Voici Kelly Storie, directrice générale, et Lincoln Neal, directeur des ventes, de la coopérative Camino La Siembra. 


La coopérative de travail La Siembra, derrière les marques Camino et Equal Exchange US, est en première ligne du mouvement Fairtrade au Canada depuis 1999. Fondée sur des valeurs de justice sociale et de durabilité, La Siembra s’est donné pour mission de transformer le système alimentaire afin qu’il priorise la justice et l’équité, autant pour les populations que pour la planète.  

Notre mission et nos valeurs sont profondément enracinées dans la solidarité sociale avec les coopératives de productrice·eurs avec qui nous collaborons depuis longtemps. Cette valeur créée de façon intrinsèque devient également précieuse pour d’autres. À nos yeux, notre travail prend la forme d’une coopérative à dimension mondiale. Notre rôle est de contribuer à bâtir un écosystème, et nous sommes conscient·es que notre réussite et notre travail quotidien ne dépendent pas que de nous.

Kelly Storie

Au cours des 25 dernières années, la coopérative La Siembra est devenue une actrice incontournable du paysage de l’alimentation responsable nord-américain, et ce, grâce à ses relations à long terme avec des coopératives de productrice·eurs, à un engagement pour la durabilité et à un modèle d’entreprise détenue par les travailleuses et travailleurs, à l’image des coopératives de productrice·eurs avec qui elle collabore. 

Beverly Toews, Renu Matthew de l’école secondaire Olds et Kelly Storie lors d’un voyage de délégation dans les coopératives FUNDOPO et Conacado en République dominicaine.

Du sous-sol d’une église à la réussite nationale

Au début du projet, le système de certification équitable Fairtrade n’existait pas vraiment. Lorsque nous avons commencé à nous approvisionner en cacao et en sucre auprès de petites coopératives de production, nous avons collaboré avec la Fairtrade Foundation pour établir des normes à instaurer dans le secteur.

Kelly Storie

C’est dans un lieu des plus inattendus que s’est entamé le parcours équitable de La Siembra : le sous-sol d’une église. Ce groupe de paroissien·nes qui a aidé à charger les premiers lots de chocolat chaud équitable Camino, ce n’était pas qu’un groupe de bénévoles – c’était le pilier d’une relation communautaire qui a maintenu son appui à La Siembra pendant des décennies.  

C’est une belle histoire, car jusqu’à ce jour, ce groupe de paroissien·nes continue d’apporter un soutien important à notre entreprise. J’ai justement parlé à une de ces personnes ce matin!

Kelly Storie

Et qu’est-il advenu de cette petite ligne de production de chocolat chaud Camino? Vous la connaissez probablement grâce à sa grande popularité acquise au fil des ans, puisqu’elle affiche aujourd’hui un chiffre d’affaires de 10 millions de dollars et vend 45 produits aux quatre coins du Canada!  

Séchage du cacao à la coopérative CONACADO en République dominicaine

Fairtrade au Canada, d’hier à aujourd’hui

Lors de la création de La Siembra, en 1999, le concept de Fairtrade était loin d’être entré dans la culture populaire en Amérique du Nord ; le commerce équitable a connu une trajectoire bien différente au Canada, comparativement au Royaume-Uni ou à l’Europe, où le concept était déjà bien ancré. Au Canada, La Siembra faisait partie d’un petit groupe restreint mais passionné de personnes pionnières cherchant à créer un nouveau marché pour les produits éthiques. Alors, pourquoi avoir choisi Fairtrade? 

Dans son essence même, Fairtrade rejoignait les valeurs de justice sociale et de durabilité du groupe fondateur de La Siembra, ainsi que l’objectif général de bâtir une économie sociale et solidaire. L’idée vient d’une perspective empreinte d’humanité et d’empathie – nous considérons que le système alimentaire, tel qu’il existait, devait être changé.

Lincoln Neal

Dans sa tentative d’incorporer des produits équitables à un marché canadien largement ignorant en la matière, la coopérative a dû surmonter d’importants défis. Grâce à son cacao, son sucre, ses barres de chocolat et son chocolat chaud, La Siembra a toutefois contribué à préparer le terrain pour l’avenir de Fairtrade au pays. 

Fairtrade ne se limite plus à être un modèle économique qui travaille simplement à soutenir les coopératives de petit·es productrice·eurs. Il s’agit d’une approche plus holistique visant à construire des systèmes alimentaires durables… Avec de nouvelles initiatives telles que la loi sur l’esclavage moderne, Fairtrade devient encore plus important pour la chaîne d’approvisionnement alimentaire au Canada.

Kelly Storie

Relever les défis grâce à des partenariats à long terme

Les changements climatiques ont évidemment des conséquences graves sur les petit·es productrice·eurs, mais ces derniers font partie de la solution.

Kelly Storie

Les petit·es productrice·eurs sont particulièrement vulnérables aux changements climatiques, et La Siembra a été témoin des répercussions subies par ces communautés. Plusieurs des coopératives qui collaborent avec La Siembra ont mis en place des stratégies d’adaptation au climat innovatrices, mais les contraintes réglementaires – particulièrement en Europe – viennent ajouter un niveau de difficulté. Dans ce contexte, La Siembra s’engage à alimenter des relations à long terme pour soutenir ses partenaires, même lorsque ceux-ci traversent des difficultés, comme de mauvaises récoltes ou des problèmes de certification. Cet engagement en matière d’équité et de collaboration est au cœur de l’approche de La Siembra, qui consiste à faire prioriser les personnes à chaque étape du processus.  

Pour nous, faire preuve de solidarité sociale implique qu’on ne choisit pas une autre chaîne d’approvisionnement juste parce que c’est plus simple ou plus lucratif.

Kelly Storie

La délégation de La Siembra visite un projet communautaire financé par la prime équitable Fairtrade au sein de la coopérative FUNDOPO. 

En 2022, La Siembra a rendu visite à l’un de ses principaux fournisseurs de fèves de cacao destinées aux barres de chocolat Camino : la coopérative FUNDOPO, située en République dominicaine. Le voyage a permis à l’équipe de La Siembra de travailler aux côtés des agricultrices et agriculteurs, assurant ainsi la traçabilité du produit et favorisant une connaissance approfondie de la chaîne d’approvisionnement. En plus de son volet commercial, ce voyage a également servi d’occasion de consolider les relations et de mieux comprendre les difficultés et les réussites des membres de FUNDOPO. 

Nous voulions que tout le monde comprenne entièrement le modèle Fairtrade et la complexité du travail réalisé.

Kelly Storie

Pendant sa visite, le groupe a pu donner un coup de main à toutes les étapes de la production de cacao, de la récolte à la transformation, en passant par le séchage et la mise en sac. Un des faits marquants du séjour a été la mise à l’épreuve du système de traçabilité, pour vérifier le suivi des fèves, depuis la coopérative jusqu’au produit final.

Le voyage a permis de renforcer le sentiment d’interdépendance entre toutes les personnes impliquées dans la chaîne d’approvisionnement Fairtrade. Des petits producteurs et petites productrices aux investisseurs et investisseuses, la réussite du système dans son ensemble repose sur la collaboration, la confiance et les relations à long terme.  

En réunissant des personnes de tous les secteurs – production, vente et transformation –, on a rendu visible la chaîne d’approvisionnement dans son ensemble.

Kelly Storie

La délégation de La Siembra et d’Equal Exchange rend visite à la coopérative FUNDOPO. 

Perspectives d’avenir

En ce 25e anniversaire de La Siembra, le travail de la coopérative reste axé sur sa mission à long terme, soit celle de créer un système alimentaire plus équitable et durable. 

Le véritable objectif est de cesser d’être nécessaire, que Fairtrade soit la norme sur le plan de la production et de la vente d’aliments et que Camino soit simplement une entreprise canadienne de chocolat vraiment cool.

Lincoln Neal

Sur l’image principale : Kelly Storie, directrice exécutive, Melanie Broguet, ancienne responsable marketing, et Dary Goodrich d’Equal Exchange avec les équipes techniques de Yacao et Fundopo. 

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