Kicking Horse Coffee : Célébrons les 30 ans de Fairtrade Canada

CV

par Catherine Vidal

Dans le cadre des célébrations des 30 ans de Fairtrade Canada, nous avons rencontré des personnes pionnières du mouvement Fairtrade pour découvrir l’histoire de leur entreprise, leurs relations avec les agricultrices et agriculteurs ainsi que leurs espoirs et leurs rêves pour l’avenir.

Voici Kicking Horse Coffee.


C’est dans les Rocheuses, en Colombie-Britannique, qu’a débuté l’histoire de Kicking Horse Coffee, ancrée dans une passion pour un café à la fois exquis et éthique. L’entreprise a acquis sa licence Fairtrade en 1998 et, en 2007, a effectué un virage complet vers un approvisionnement exclusif en café équitable et biologique.

Notre mission a toujours été simple : offrir au monde un café exceptionnel, sans aucun compromis. Pendant plus de deux décennies, nous avons travaillé main dans la main avec les agricultrices et agriculteurs, avec qui nous avons bâti des liens ancrés dans la confiance, la qualité et une intention commune. En nous assurant que nos fèves sont toujours équitables et biologiques, nous ne faisons pas que garantir un café remarquable : nous favorisons des pratiques durables et bonnes pour les collectivités et l’environnement. C’est ainsi que nous honorons le métier, la terre et les gens derrière chaque tasse.

Cédric Malaga, PDG, Kicking Horse Coffee

La décision de l’entreprise était motivée par une conviction : l’excellence du café est intimement liée à des conditions équitables pour les agricultrices et agriculteurs. Pour Kicking Horse Coffee, l’approvisionnement en café certifié Fairtrade ne se réduit pas au simple achat de grains ; il implique aussi de veiller à ce que ces grains soient de la plus haute qualité, de façon constante et fiable, et d’origine éthique.

Pépinière à caféiers de COOPARM, au Pérou

Cultiver des relations à long terme avec les agricultrices et agriculteurs de café

Les collaborations à long terme avec les agricultrice·eurs de café, dont la plupart datent de plus de deux décennies, résident au cœur du succès de Kicking Horse Coffee. L’entreprise visite régulièrement ses partenaires, notamment pour évaluer le goût du café sur la table de dégustation ainsi que faire un tour dans les usines et les plantations de café. De simples visites d’affaires? Non : il s’agit aussi d’occasions d’aider les agricultrices et agriculteurs en améliorant les systèmes en place, en donnant de la rétroaction sur la qualité et en élaborant des plans de croissance sur mesure axés sur les normes de qualité et des volumes de production viables.

Notre rencontre avec Kicking Horse [Coffee] et notre relation d’affaires avec eux s’avère un gage de pérennité pour COMSA, ses agricultrice·eurs et notre organisation en entier. Grâce à ce partenariat, nous avons espoir de pouvoir continuer à produire du bon café pour un marché renouvelable, pour une clientèle consciente non seulement de la qualité de notre produit, mais aussi de la nature de nos projets, qui sait que les ressources octroyées à COMSA sont bien investies, dans l’intérêt des petit·es productrice·eurs et d’une communauté qui a besoin de notre soutien.

Rodolfo Peñalba, directeur général de la coopérative de café COMSA, Honduras

La direction générale de trois coopératives Fairtrade a visité l’équipe de Kicking Horse Coffee à Invermere, en Colombie-Britannique. De gauche à droite : Griselda de UCASJRC au Nicaragua, Javier de Sol y Café au Pérou, Maddie de Kicking Horse Coffee et Rodolfo de COMSA au Honduras. Cette visite s’est avérée une superbe occasion pour Griselda, Javier et Rodolfo d’échanger sur les défis de la direction générale et de mettre en commun leurs apprentissages. Tout le monde en a profité pour déguster du café et en évaluer la qualité.

Surmonter les défis de la culture du café

L’équipe de Kicking Horse Coffee travaille dur pour remédier aux obstacles que rencontrent les agricultrices et agriculteurs de café, tout particulièrement les effets des changements climatiques et les pénuries de main-d’œuvre. Dans les dernières années, l’émigration de l’Amérique centrale et de l’Amérique du Sud vers l’Amérique du Nord a grandement perturbé les régions caféicoles, entraînant un manque de main-d’œuvre et une hausse des coûts de récolte. Cette tendance migratoire s’est traduite par une réduction des zones de production agricole active et une multiplication des familles monoparentales, attribuable au départ des hommes à l’étranger pour trouver de meilleures opportunités économiques. Les importantes sommes d’argent que les personnes travaillant en Amérique du Nord reversent aux communautés entraînent également une baisse de l’intérêt pour le travail dans les exploitations de café.

Pour surmonter ces défis, Kicking Horse Coffee travaille avec ses coopératives partenaires en vue d’investir dans des programmes sociaux et commerciaux pour leur collectivité.

Pour aider les agricultrices et agriculteurs à mieux s’adapter aux changements climatiques, les coopératives proposent des programmes de formation axés sur les pratiques agricoles durables, comme le recours à des engrais biologiques et à des moyens naturels pour traiter les maladies des caféiers. Ces mesures sont essentielles pour rendre la culture du café plus résiliente, en particulier dans des pays comme le Honduras, où les conditions météorologiques extrêmes constituent un défi de taille.

Les coopératives visent aussi à mobiliser la relève en montrant que la culture du café a un avenir. Par des programmes de leadership, Kicking Horse Coffee contribue à la formation d’une main-d’œuvre compétente, l’idée étant d’amener la nouvelle génération à voir la culture du café comme une profession inclusive et équitable.

Si on envisage les choses à long terme, pour que l’industrie du café prospère, il faut voir la durabilité et la rémunération équitable comme des investissements. Il est de notre responsabilité de sensibiliser la clientèle à l’importance de Fairtrade et de lui donner les moyens de prendre des décisions d’achat éclairées, cohérentes avec ses valeurs. 

Maddie Bennett, Directrice du café

Laboratoire de dégustation de CAFESCOR au Honduras

Un avenir viable

La constance des pratiques de torréfaction et d’emballage de Kicking Horse Coffee a été essentielle au maintien des normes élevées qui distinguent l’entreprise. En se concentrant sur le processus et les tests, cette dernière s’assure que chaque lot de café est exceptionnel, afin d’offrir un produit qui dépasse les attentes de sa clientèle loyale.

Pour ce qui est de l’avenir, Kicking Horse Coffee reste fidèle aux éléments clés de ses activités, soit Fairtrade et la durabilité. L’entreprise croit que pour réussir en affaires, il faut continuer de miser avant tout sur une rémunération équitable et des pratiques durables. Ainsi, elle favorise non seulement sa pérennité à elle, mais aussi celle de l’industrie du café dans son ensemble.

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