La meilleure recette de pain aux bananes

CV

par Catherine Vidal

Ce pain aux bananes est si délicieux et si facile à préparer! Pour le déjeuner ou le dessert, tu le trouveras encore meilleur lorsqu’il est préparé avec des bananes équitables certifiées Fairtrade, sachant que tu as contribué à des salaires plus justes et à de meilleures conditions de vie pour les travailleuse·eurs et les agricultrice·eurs qui produisent et récoltent tes aliments. La combinaison justice sociale / pain aux bananes? Irrésistible.

Cette recette très simple nécessite des ingrédients que tu as probablement déjà à la maison. Tu remarqueras que les instructions demandent un batteur sur socle ou à main, mais ne t’inquiète pas si tu n’en as pas un à ta disposition – tu peux toujours mélanger le tout à la main.

Voici comment procéder :

Ingrédients

  • 4 grosses bananes très mûres (nous avons utilisé des bananes Equifruit)
  • 2 tasses de farine tout usage 
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1/4 cuillère à thé de sel
  • 3/4 tasse de cassonade tassée
  • 1/2 tasse de beurre non salé, à température ambiante
  • 2 gros œufs, à température ambiante
  • 1/3 tasse de yogourt nature, à température ambiante
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • Facultatif : 3/4 tasse de pépites de chocolat certifiées Fairtrade
  • Facultatif : Flocons d’avoine, noix de Grenoble ou pacanes hachées pour la garniture


Préparation

  • Préchauffer le four à 350 degrés F avant de graisser légèrement un moule à pain de 9×5 pouces avec du beurre, de la margarine ou de l’huile de noix de coco.
  • Dans un bol moyen, combiner la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle moulue et le sel. Mélanger au fouet pour bien incorporer le tout. Mettre de côté.
  • Dans un grand bol (ou dans le bol d’un batteur sur socle), écraser les bananes à l’aide d’une fourchette. Puis, ajouter la cassonade et le beurre avant de bien mélanger à l’aide d’un batteur jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Ajouter les œufs, le yogourt nature et la vanille au mélange de bananes et bien mélanger avec un batteur jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Ajouter les ingrédients secs à la mixture de bananes et mélanger légèrement avec un batteur jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Si des pépites de chocolat sont utilisées, les ajouter maintenant et mélanger légèrement à la main jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Verser le mélange dans le moule à pain préparé. Si des flocons d’avoine ou des noix sont utilisés comme garniture, les parsemer maintenant avant de placer le pain aux bananes au four.
  • Cuire au four pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser le pain aux bananes refroidir dans le moule pendant 10 minutes avant de le retourner sur une grille pour qu’il refroidisse complètement. Enfin, trancher et savourer!


Et voilà, un pain aux bananes facile à préparer que tu voudras déguster encore et encore! Tu veux savoir comment ces bananes Fairtrade ont contribué à améliorer les salaires et les conditions de travail des travailleuse·eurs et des agricultrice·eurs? Apprends-en plus sur le système Fairtrade et n’oublie pas de passer le mot!

Étiquettes
Bananes Pain aux bananes Recette